Место мужа — в коридоре или в операционной? Как проходят партнерские роды при кесаревом сечении

Место мужа — в коридоре или в операционной? Как проходят партнерские роды при кесаревом сечении, фото, Партнерские/Роды

Партнерские роды при кесаревом сечении — явление редкое. Мужчину сложнее уговорить на этот опыт, ведь он просто не понимает, чем может помочь роженице. В обычных совместных родах все просто и понятно: держи жену за руку, подавай водичку, молча слушай ее жалобы и угрозы оторвать все, что плохо висит. А вот при слове “операция” многим партнерам становится как-то не по себе.

Стоит ли настаивать на том, чтобы партнер присутствовал на операции или все же довериться врачам? Давайте разберем этот вопрос максимально подробно.

Содержание:

Партнерские роды при кесаревом сечении

season 1 friends GIF

Источник: GIPHY

Как ни крути, но кесарево сечение — это полостная операция, и одно из главных условий ее проведения — полная стерильность. В государственных больницах партнер может находиться только в коридоре, его позовут, когда малыш появится на свет.

Читайте также: Права роженицы в роддоме: это нужно знать каждой женщине

Однако не так давно некоторые частные клиники стали практиковать партнерское кесарево сечение:

  • Непременное условие — консультация у психолога, чтобы быть уверенными в том, что мужчина достойно выдержит испытание и психологически готов быть не просто наблюдателем, но и вашей поддержкой. Желание партнера, как вы понимаете, обязательно. Присутствие на операции — это не по парку прогуляться.
  • Полный пакет анализов: на ВИЧ, гепатит, венерические заболевания. Осмотр у терапевта, флюорография (действует в течение года), сменная обувь и одежда.
  • Разрешение главного врача роддома.
  • Курсы подготовки к совместным родам. Вашему супругу нужно разобраться в особенностях ухода за малышом и роженицей, ведь в первые несколько дней вся ответственность ляжет на его плечи. Вам из-за швов осуществлять манипуляции будет затруднительно.
  • Правила поведения. Иногда бывает, что мужчины, которые занимают руководящие должности, начинают раздавать врачам и медсестрам “ценные указания”. Ваш муж должен понимать, что он просто помогает медицинскому персоналу, его место — у изголовья, и выполнение всех инструкций врача обязательно.

Важно! Партнерские роды кесарево сечение возможны, если операция плановая. Если вы собирались рожать самостоятельно, но появились показания к экстренному оперативному вмешательству — мужа к вам могут не пустить. Он будет подпирать стеночки в коридоре и ждать, пока малыш появится на свет.

Если операция проводится с применением эпидуральной анестезии, роженица находится в сознании и может первой взять на руки ребенка. Но иногда наркоз дают общий, тогда малыша будет держать ваш партнер или медицинский персонал.

Читайте также: Курсы «Партнерские роды»: стоит ли тратить на них время? Краткий обзор курсов

Марина Волкова, гинеколог роддома №3 г. Курск убеждена:

“Прежде чем принять это решение, мужчина обязательно должен пообщаться с психологом, чтобы тот оценил его состояние и моральную готовность. Я считаю, что оптимальный вариант — чтобы мужчина не присутствовал в операционной, а наблюдал из другого помещения. Он не будет затруднять работу специалистов, а когда акушерка понесет малыша на взвешивание и другие процедуры, отца обязательно пригласят.

Операция может проводиться под общим наркозом, поэтому своим присутствием партнер роженице никак не поможет”.

Читайте также: Не хочу рожать одна. Партнерские роды с сестрой: пошаговая инструкция

Какие врачи присутствуют на операции?

Если у роженицы нет серьезных патологий, в операционной присутствуют:

  • Хирург.
  • Акушер.
  • Анестезиолог.
  • Иногда ассистенты.

При наличии осложнений может потребоваться консультация других специалистов.

Читайте также: «Спокойно: папа рядом!» Что делать мужчине на партнерских родах?

Как проводится операция?

Вашему супругу нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с процессом, чтобы потом не отвлекать врачей вопросами “А что это вы моей жене вкололи?” и “Почему я не вижу, что вы там делаете?”

  • Сначала роженице через катетер в эпидуральное пространство позвоночника вводится анестезия. Если наркоз общий, он вводится внутривенно.
  • Медицинский персонал устанавливает специальную ширму, которая оставит скрытыми все неприглядные детали операции. Ни роженица, ни ее супруг не увидят шокирующих подробностей.
  • Муж устраивается у изголовья женщины. Он может разговаривать с ней, держать за руку, морально поддерживать.
  • Хирург иссекает брюшную полость, вынимает ребенка и передает отцу. Затем ребенка забирает акушерка и приступает к взвешиванию и пеленанию.
  • Пока врачи занимаются накладыванием швов, мужчина может уделить внимание малышу.

Читайте также: Стоит ли брать подругу на партнерские роды? Аргументы «за» и «против»

Послеоперационный уход

После того, как врачи наложили швы, роженицу перевозят в палату. На шов накладывают специальный утяжелитель и пузырь со льдом и держат не менее четырех часов. Через 5-6 часов женщина сможет повернуться на бок, через сутки — сесть. Ходить можно на 3-4 сутки после операции, если шов хорошо заживает и не дает осложнений.

Очень важно подготовить мужа к тому, что обязанностей по дому и уходу за малышом у него поприбавится. По-первых, первые два месяца вам нельзя поднимать тяжести, поэтому будет лучше, если мужчина будет помогать вам пеленать и подавать кроху для кормления. Во-вторых, это операция, поэтому дискомфорт, болезненные ощущения будут присутствовать, пока швы не заживут. Чем меньше вы будете делать лишних движений — тем лучше.

Лайфхак! Многие центры, в которых проводятся курсы по подготовке к партнерским родам, также предлагают тренинги по уходу за малышом. Так что если ваш мужчина не знает, с какой стороны подступиться к ребенку, пусть специалисты его научат. В крайнем случае, всегда есть бабушки, которые помогут и подскажут.

Читайте также: Партнерские роды: за и против. Самый подробный разбор совместных родов

Аргументы за и против

british big family GIF by PBS

Источник: GIPHY

Если вам показано кесарево сечение, совместные роды могут оказаться непростым испытанием. Как говорится, и хочется, и колется. С одной стороны, здорово, что рядом будет родной человек, который первым возьмет малыша на руки. С другой, на свет показываются женские страхи: “А вдруг увидит особо кровавую сцену?” или “Совместные роды испортят наши отношения”.

Аргументы “за”

  • Спокойствие роженицы. Женщина чувствует себя спокойнее, если рядом находится человек, которому она на 200% доверяет. Пока ее будут готовить к операции, мужчина может заняться оформлением документов, да и за действиями врачей он будет следить зорко, как орел за добычей. Поверьте, это очень важно, ведь впечатлительные роженицы наслушаются страшилок про невнимательных и криворуких докторов, а потом трясутся от страха, вредят себе и будущему ребенку.
  • Особая связь. Вы, наверное, слышали про импринтинг. Это связь между новорожденным и родителем, которая устанавливается в первые полчаса жизни. Если кроха увидит и почувствует не только маму, но и папу — у них будут удивительно доверительные отношения и полное взаимопонимание.
  • Я — папа. Когда тебе выносят аккуратный, чистенький, перевязанный красивой ленточкой сверток из роддома — эмоции присутствуют, но не такие острые. Другое дело — момент, когда новоиспеченные папы берут кроху на руки сразу после появления на свет. Видят эти миниатюрные пальчики, доверчивые глазки. Это любовь, с первого взгляда и на всю жизнь.
  • Отношения пары. Многие женщины уверяют, что после совместных родов их отношениях изменились к лучшему. Потому что мужчина понял: дать жизнь ребенку — это не в магазин за картошкой сбегать. Отношения выходят на другой уровень: партнер относится к любимой более трепетно, проявляет заботу, чаще предлагает помощь.

Читайте также: «Возьму мужа, маму и собаку»… Кто может присутствовать на родах?

Аргументы “против”

  • Страхи роженицы. Самый распространенный — вдруг мужчина увидит “что-то не то” и отношения испортятся. И если на естественных родах роль мужа понятна, то на операции “все сложно”. Он ничем не сможет помочь и будет просто вынужден стоять у изголовья и мучиться неизвестностью. Главное — без паники. Во-первых, на операцию его могут просто не пустить, поэтому ничего эдакого мужчина не увидит. Во-вторых, даже если он будет присутствовать, пространство ограждается ширмой, все анатомические подробности доступны только врачу и ассистентам. Партнер будет чинно стоять у изголовья.
  • Впечатлительность партнера. Некоторые мужчины очень впечатлительны, поэтому сама мысль о присутствии на операции бросает их в дрожь. Если ваш мужчина боится вида крови и вообще не слишком радуется вашему предложению быть рядом, предложите ему быть “болельщиком” в коридоре. А когда врачи справятся со своей миссией, и малыш появится на свет — отец сможет войти и взять его на руки.
  • Нежелание мужчины. Врачи единогласно твердят, что если ваш партнер не готов, не хочет, не уверен в своих силах — за руку вести его в роддом не нужно. Муж действительно может получить психологическую травму. Бывали случаи, когда сильные и уверенные в себе мужчины по стеночке выходили в коридор, потому что просто нервы не выдерживали. Поэтому если хотите, чтобы рядом с вами кто-то был — берите уравновешенного и морально устойчивого члена семьи.
  • Натянутые отношения между партнерами. Вы же понимаете, что любая сложная ситуация может стать катализатором. И рождение ребенка у партнера будет ассоциироваться не с радостью, а с неприятными эмоциями. Совместные роды однозначно рекомендованы только супругам, которые понимают и хорошо ладят друг с другом. В противном случае, такой опыт можно только усугубить ваши отношения.

Читайте также: Партнерские роды с мамой: что нужно знать, прежде чем звать маму с собой в роддом?

Отзывы о партнерских родах при кесаревом

Baby GIF

Источник: GIPHY

Екатерина

Мы с мужем прошли через это, и я рада. Правда, в моем случае партнерство заключалось в том, что муж был рядом до операции, когда капельницы с наркозом ставили, а потом в коридоре мучился. Зато когда ребеночка вытащили, сразу папе на руки дали. Эмоции непередаваемые!

Ната

Мужа допустили по договоренности с врачом, стоял рядышком, у изголовья. Когда достали сынулю, обтерли, завернули и передали отцу. Они вдвоем уже стояли рядом, развлекали разговорами, пока меня врачи зашивали.

Честно сказать, у мужа меньше стресса, чем при естественных родах. Говорит “А чего бояться-то? Ты не мучаешься, не кряхтишь, не тужишься. Стою у изголовья и за руку только держу”.

Ирина

Рожала через кесарево сечение, хотя изначально настраивались на естественные партнерские роды. Но малыш оказался крупным, направили на операцию. Муж все время рядом был, и сына ему сразу дали. Конечно, в его присутствии было легче все пережить. Зато когда меня зашили, он со мной общался, целовал, на каталку помог переложить и в палату сопровождал. Ну и за сынулей первые двое суток он ухаживал, пока я от операции отходила.

Александра

Я бы не стала с мужем рожать. Мужчины вообще в плане медицины народ чувствительный. Максимум — пусть стоит в коридорчике и ждет, пока позовут на ребенка смотреть.

Читайте также: Упадет в обморок или смело перережет пуповину? Все, что нужно знать о совместных родах с мужем

Madam

У нас все пошло не по плану. Должны быть естественные роды, но в итоге — экстренное кесарево. Муж был рядом, помогал готовиться к операции. Это моя фобия, боялась жутко. Дали спинальную анестезию, так что всю процедуру я была в здравом уме.

Муж был в операционной, держал меня за руку — и вдруг стало так спокойно. Когда достали малыша, услышали его первый крик — оба плакали. А потом он ушел вместе с акушеркой сыночка взвешивать и пеленать. Минут через 15 принес мне его показывать, гордый и счастливый отец! Операция прошла благополучно, и я бы согласилась еще раз пройти через это с мужем. Только с ним!

Михаил, был на родах

Операция была экстренной, поэтому к жене меня не пустили. Был рядом только пока наркоз вкалывали, потом наблюдал за ней в окошко, подбадривал как мог. А потом мне дали подержать дочь — и мир перевернулся. Не скажу, что готов прям завтра повторить этот опыт, но оно того однозначно стоит!

Как видите, принимать решение нужно вместе, хорошенько взвесить все “за” и “против”, обязательно учитывать мнение партнера. Тем более, что всегда возможен компромиссный вариант: он помогает вам готовиться к операции, а потом удаляется в коридор или соседнюю палату. Когда малыша из животика достанут, гордый отец может войти и первым взять его на руки!

А вы бы взяли своего мужчину на операцию или пусть лучше в коридорчике мнется?

Понравилась статья? Сохраните ее себе, чтобы не забыть👇

Место мужа — в коридоре или в операционной? Как проходят партнерские роды при кесаревом сечении, фото, Партнерские/Роды

0 Поделились
Загрузка ...